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鼓浪屿旅游情报:小岛上万国建筑的前世今生

2013-09-09 17:17未知浏览:我要评论

记得以前一直听到这首《鼓浪屿之波》,美丽的歌声一直萦绕在耳边,自己在不知不觉间从少年到中年。一直到了2010年的一天,才有机会拜访这个美丽的小岛。而这次游历,却让我迟迟难以动笔写它,因为它的美丽、因为它的风情、因为它沉淀的岁月……都给我留下难以描述的震撼与感悟,使得我难以去讲述,去感叹。

对于喜欢建筑和人文的我来说,鼓浪屿最吸引我的就是小岛上风格迥异的各式别墅。有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,真有万国建筑博览会的感觉。这里的每一根梁柱,每一扇长窗、门楼的样式、墙的高矮花色、转弯的处理都细致入微,各具特色。有的时候你可能猛一看觉得一样的别墅,但静下心观察细节,又有新的趣味。大户人家的胜在大方气魄;小户人家,却是精巧秀致。

像我们在岛上入住的酒店,就是一幢有百年历史的别墅重新装修而来。它不仅有古老是庭院,更有古井老藤及悠远的历史沉淀。这栋别墅从正立面看是传统的古典门廊,左右对称的5列窗户,呈现典型的罗马风格。一看现在的主人给它取名科林斯大屋,你就该知道这栋建筑特别惹人注目的是那种以植物叶片花纹装饰的门廊廊柱,对的,这栋房子门廊廊柱是以挺拔、秀美、造型华丽而著称的科林斯廊柱。你可能有所不知的是科林斯柱是罗马古典建筑在爱奥尼柱和多立克柱之后出现的第三种柱子式样,也是最复杂的式样,这种柱子式样充分显示了罗马古城邦积累的财富和奢侈的生活方式。所以当这样的廊柱在遥远的东方的一栋百年历史的老别墅上看到这样的柱子式样,给你的震动与惊喜是难以言表的。

 科林斯大屋

这栋别墅在一个安静的巷子里,与码头附近的嘈杂相比,安静得除了鸟叫没有其他声音。但是它也并不孤寂,离著名景点三一教堂很近,穿过隧道就是。我很喜欢它的闹中取静,中午热的时候,我们就在酒店打牌聊天,接近傍晚的时候到沙滩泡水,再晚一些时候就去岛上瞎逛。

鼓浪屿其实很小,不用考虑什么攻略,自己跟随心的方向,闲庭信步,会有意外的惊喜或是别样的感念。

我在拜访名人故居的好奇下,去看过林语堂岳父的廖氏别墅。老榕树的绿茵掩映下,红砖墙的英式别墅虽然破败却不失老派的尊严。因为年久失修,楼房的部分已为危房,但是廖氏的子孙还有住在里面,那滋呀呀的大门依旧清晨开,深夜锁,日复一日,夜复一夜……

我曾经在夕阳下远眺过金瓜楼:中式的二层门楼,精巧的绕柱雕花,两个金色的“瓜顶”在阳光下熠熠生辉,远远地就能看到,每个“金瓜”上又有八条瓜脉,顺脉寻去,末了是唤作“春草飞卷”的棱角,真个是卷尽风姿。只可惜因为后人还在居住,所以不能进去一探究竟。

沿着海角8号往上走,有一幢已经没有人住的老楼,虽然外面围墙上写着大大的危,我还是忍不住走了进去,这是一幢外带回廊的2层别墅,五开间左右对称,进门的楼梯和左面的二楼已经坍塌。藤蔓一直沿着墙向上攀爬,破败了、消亡了,但是从楼梯扶手上那些蓝色琉璃的装饰,回廊的精细的雕刻都仿佛在诉说它当年的繁华与富贵。“旧时王谢堂前燕”,建筑的衰亡是要比家族还慢些。

还有我们酒店隔壁的大院。宽阔的大院里榕树、桂圆郁郁葱葱,虽然三层上装饰的圆顶钟楼已经倒塌了一半,一楼二楼因为现在住的人多遭到搭建等的破坏。但是别墅的肌里和细节仍然在那儿凝结住,并没有随着老榕树长大的时间而老去……

玩在鼓浪屿是需要慢慢地、静静地,去品味,去体验、去挖掘、去聆听,那一栋栋的老房子,给你述说鼓浪屿的前世与今生。

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